Пасхальная трапеза

Пасхальная трапеза — символ небесной радости, прообраз Вечери Господней. Об этом напоминает само вкушение освящённых пасхальных яств, которое объединяет верующих во Христе.

Кулич (сдобный хлеб) — подобие церковного артоса — образ пребывания с нами Воскресшего Спасителя.

После Вознесения Господня. А творожная пасха символизирует Гроб Господень. Выводимые на ней буквы «ХВ» напоминают о Воскрешение Иисуса Христа.

Окрашенное яйцо — символ бессмертной жизни по воле Божией.

Разделяя пасхальную трапезу с близкими, будем помнить, что главный источник радости — приобщения Святых Христовых Таин и участие в богослужениях, совершаемых в эти дни с особой торжественностью.

Творожная пасха

  • Творог надо брать свежий и самый лучший, но можно и обезжиренный магазинный.
  • Все ингредиенты надо растирать тщательно и в одном направлении.
  • Сливки нельзя взбивать блендером, чтобы не свернулись в комочки масла, также яйца — чтобы не изменили свою структуру.
  • Пасху формируют в виде пирамиды с усечённой вершиной. Для этого удобно использовать специальную форму — пасочницу или подходящую ёмкость.
  • Кроме изображения наверху или боках букв «ХВ» и креста, пасху можно украсить разными способами: выложить рисунок или просто посыпать цукатами, орехами, изюмом, кокосовой стружкой, присыпкой, полить растопленным шоколадом или специально приготовленным кремом.

Приготовление кулича

  • Мука высшего сорта, сухая, просеянная через сито.
  • Молоко, яйца, сметана, дрожжи должны быть свежие сухие брать нельзя.
  • Чтобы получить жёлтый цвет можно добавить шафран.
  • Тесто надо тщательно замешать и выбить, чтобы оно наполнилось кислородом.
  • Нельзя нагревать тесто снизу, можно поставить на толстое полотенце. В помещении, где оно подходит, не должно быть сквозняков.
  • Если при выпечке верх кулича сильно запекается, можно накрыть его смоченной бумагой и опять поставить в духовку.
  • Готовность выпечки можно определить, воткнув в середину изделия соломинку для коктейля. Если она остаётся чистой — выпечка готова. Если же на соломинку налипло тесто, то нужно ещё подержать в духовке.
  • Верх можно украсить сахарной пудрой или глазурью, на которой хорошо будут смотреться разноцветные кондитерские посыпки.

Окраска яиц

Предлагаем несколько способов окраски яиц естественными красителями.

  • Для окраски 10 яиц потребуется 1 л луковой шелухи (от её количества зависит интенсивность цвета). Шелуху проварить 30 мин., добавив горсть соли. Снять с огня и дать настояться. Яйца в остывший настой и варить для получения интенсивной красно-коричневой окраски 15–30 мин., жёлтой — 3–5 мин. Яйца вынуть и опустить в холодную воду.
  • Для получения золотистого оттенка взять листья берёзы, залить кипятком и настаивать полчаса, после этого варить десять минут.
  • Добавим три столовый ложки куркумы или шафрана в кипяток и получим жёлтый цвет.
  • Тёмно-синий и голубой цвет придаёт черника. Несколько горстей мороженых ягод насыпать в миску, залить 3 стаканами кипятка и опустить туда только что сваренное яйцо. Через 1–2 минуты перевернуть его на другой бок. Окрашенное яйцо достать деревянной ложкой и опустить на несколько секунд в уксус для закрепления цвета.

03.03.2019